Menu

Что делать после ДТП

Эта неприятность может случиться с каждым,  поэтому автолюбителю необходимо быть во всеоружии. В данной статье Вы сможете узнать как правильно поступить в случае ДТП.   dtp

ДО ПРИЕЗДА СОТРУДНИКОВ ГИБДД

  1. Сразу после ДТП следует выставить аварийные знаки. В городе расстояние до знака в обе стороны от места аварии более 15 м, на трассе от 30 м. Не стоит пренебрегать этим требованием даже если «аварийки» отсутствуют. В крайнем случае их можно заменить любыми яркими предметами.
  2. Если кто-то из участников пострадал, то нужно набрать номер экстренной службы (112) или вызвать скорую.
  3. Только теперь целесообразно сообщить о ДТП в полицию.
  4. Желательно зафиксировать все детали происшествия ещё до приезда сотрудников ГИБДД, «для себя». Можно воспользоваться камерой мобильного телефона. Чем больше подробностей (следы торможения, расположение машин), тем лучше. Хорошо бы набросать схему аварии. Не помешает записать имена и телефоны свидетелей ДТП. Вся эта информация пригодится на случай обвинения в нарушении ПДД.

ОФОРМЛЕНИЕ ДТП

Не всегда для оформления аварии требуется присутствие сотрудника ГИБДД. При некоторых условиях участники заполняют необходимые бланки самостоятельно. К таковым (условиям) относятся:

  • в аварии участвовало только два автомобиля;
  • нет пострадавших;
  • виновник очевиден и нет споров по этому вопросу;
  • оба водителя имеют полисы ОСАГО;
  • ущерб в пределах 25000 рублей.

После заполнения извещений (прилагаются к ОСАГО) стороны предоставляют их в свои страховые компании. Однако, если хотя бы один из пунктов отсутствует, оформить ДТП сможет только инспектор ГИБДД. В этом случае порядок действий следующий.

  1. Сотрудник составляет подробную схему происшествия (измеряя всё в присутствии обоих водителей), которую и предоставляет сторонам для подписания. Её нужно внимательно прочитать. В случае несогласия с содержанием, свою версию событий необходимо изложить здесь же. Недопустимо подписывать незаполненные бланки и листы.
  2. Оба водителя пишут объяснительные. Здесь уместно перечислить все доказательства своей невиновности. Если в результате стресса или травмы адекватно оценить ситуацию и вспомнить все обстоятельства не удаётся, можно отказаться делать это на месте и отложить на некоторое время.
  3. Опрашиваются все свидетели, их показания протоколируются.

Если виновник ДТП установлен и все с этим согласны, то на месте выносится постановление о нарушении ПДД. Если же между водителями есть разногласия о виновности, то оформляется протокол и дело передаётся в группу разбора. В протоколе обвиняемая сторона выражает своё несогласие с выводами инспектора.

РАЗБОР ДЕЛА В СУДА

  1. В назначенное время (оно указывается ещё в протоколе) необходимо явиться на судебное разбирательство. Если пренебречь этим, то всё может быть решено и без присутствия заинтересованных лиц.
  2. Инспектор изучает протокол и письменные объяснения участников ДТП. Здесь важно, чтобы все доказательства, свидетельствующие о невиновности, были приобщены к делу. Это не всегда выполняется. Поэтому лучше заранее обо всём ходатайствовать письменно (провести экспертизу, изучить видеоматериалы). Ответ на ходатайство тоже следует получать в письменной форме.
  3. Выносится вердикт о виновности одной из сторон.

В случае несогласия с постановлением, можно продолжить добиваться справедливости в вышестоящих инстанциях. На принятие решения и подачу заявления даётся 10 дней.

Теперь Вы знаете как правильно поступить при ДТП!