Menu

В Германии хотят сделать дороги платными

Последние новости из Германии: начиная с 2016 года, автодороги в Германии для населения и гостей страны станут платными.

doroga

В настоящее время в стране платить за проезд нужно только двигаясь по автобанам. Но скорее всего в скором времени также платный проезд будет и на всех муниципальных и региональных трассах. Об этом на днях сообщил министр по транспорту Александр Добриндт.

По словам министра, будет введен особый сбор для автомобилей массой до 3.5 тонн. Действовать он будет как на зарегистрированные в Германии автомашины, так и на иностранные автомобили, проезжающие по территории страны. По подсчетам специалистов за счет нововведения бюджет страны ежегодно будет пополняться примерно на 600 млн евро. Эти деньги в дальнейшем будут использованы для ремонта дорог.

Водителей же ждет снижение транспортного налога, который будет зависеть от объема и типа двигателя. Также будет введена ежегодная пошлина. Как планируется, она будет зависеть от типа и класса автомобиля, и будет равна примерно 100 евро. Таким образом, если раньше водители платили ежегодный налог порядка 200 евро, то теперь им придется платить дважды: налог 100 евро и пошлину 100 евро.

Иностранным гражданам для проезда по дорогам Германии будут выдаваться специальные наклейки, разрешающие проезд по стране. На 10 дней проезд будет стоить 10 евро, на два месяца – 20 евро. Годовой проезд будет зависеть от класса автомобиля, и различаться по цене – от 30 до 100 евро.

Примерно такие же схемы платы за проезд действуют уже во многих странах - Швейцария, Австрия, Словакия, Чехия, и в некоторых других. В Германии же пока данную идею раскритиковали и политики, и водители. В частности, против нововведения выступили соседние с Германией страны – Австрия и Нидерланды, практикующие бесплатный проезд транзитного автотранспорта по дорогам Германии. Сами немцы также недовольны реформой из-за неизменно возникающих ненужных бюрократических проволочек. Против нововведений на автотрассах выступили также и бизнесмены, которые предвидят снижение транзитных поездок по дорогам, и, соответственно, уменьшение прибыли.

Новости по теме
  • Дороги в Украине станут платными
    Дороги в Украине станут платными
  • Эксперты рассказали, какие классические автомобили покупают в Германии
    Эксперты рассказали, какие классические
  • Жители Германии отказываются от дизельных автомобилей
    Жители Германии отказываются от дизельных
  • Tesla Model S в Германии будут продавать заметно дешевле
    Tesla Model S в Германии будут продавать заметно
  • В Москве блокируют проезд к местам массовых гуляний
    В Москве блокируют проезд к местам массовых
Комментировать