Menu

Как получить выплату по КАСКО?

Теоретически сроки страховых выплат по полисам страхования КАСКО должны обговариваться двумя равноправными сторонами (страховщиком и страхователем). Однако в большинстве случаев клиент лишь подписывается, а составлением условий договора занимается исключительно страховая фирма. К тому же сроки страховых выплат прописываются не в самом документе, а в отдельных правилах страхования. Кроме того, нужно учитывать и то, что указанные правила составляются тем юристом, который в дальнейшем может найти какую-нибудь причину, чтобы отказать вам в страховой выплате.

wpid-kasko-osago

Поэтому, чтобы выплаты страхового возмещения были проведены быстро и в полном объеме, требуется придерживаться следующего регламента:

  • принести справку из полиции, МЧС или ГИБДД (в зависимости от страхового случая);
  • в положенные сроки сообщить в страховую компанию о наступлении страхового случая;
  • заняться сбором требуемых документов и затем отнести их страховщику;
  • не делать никакого ремонта автотранспорта и предоставить доступ представителю страховой фирмы для проведения специальной экспертизы.

Помимо этого, все необходимые документы (которые потребует страховщик) нужно создавать в двух экземплярах. Также нужно знать, что на копии документа, которая отдается владельцу автомобиля, должна быть подпись о приеме этого документа. Когда в такой подписи вам было отказано, тогда вышеобозначенные бумаги необходимо выслать заказным письмом.

Причины, из-за которых отказывают в выплате.

Наиболее часто отказывают в страховой выплате (по полису КАСКО) тогда, когда сорваны сроки обращения к страховщику. Когда хозяин машины несвоевременно сообщил о страховом случае, тогда страховщик в письменном виде информирует автовладельца о том, что в выплате ему отказано. Разумеется, лучше всегда улаживаться в требуемые сроки, которые указаны в самом договоре. Но если это условие не было выполнено, то неопровержимо утверждать о том, что все уже потеряно, тоже не следует.

В принципе, есть пункт гражданского законодательства, который подразумевает неправомерность этого отказа. Но вместе с тем такой отказ будет вполне обоснованным, когда страховщик сможет доказать свою правоту тем фактом, что из-за несвоевременного обращения страхователя у него не было возможности выяснить настоящие причины страхового случая. Потому, когда получен такой отказ, тогда вам нужно обращаться в судебную инстанцию.

Разница между хищением и угоном.

Иногда проблемы по выплате появляются тогда, когда происходит угон автотранспорта. К примеру, вас просто выбросили из автомобиля и затем уехали. В таком эпизоде страховщик определяет данный страховой случай как обыкновенное хищение. Потому нужно внимательно читать, какие именно пункты написаны в договоре КАСКО. Самым оптимальным вариантом будет наличие в этом документе специального пункта, который оговаривает и такой момент, как завладение машиной третьими лицами. Иначе рассмотрение дела в суде не принесет страхователю положительного результата.

Вместе с тем, не нужно забывать и о том, что очень часто сам страхователь виноват в том, что ему отказали в страховой выплате. К примеру, когда случается грубое нарушение ПДД, или не вызывается на место происшествия сотрудник ГИБДД, а также в тех случаях, когда водитель управляет автотранспортом в нетрезвом виде, или когда клиент несвоевременно оповещает страховую компанию о наступлении страхового случая. Потому будьте всегда осмотрительны и помните, что договор КАСКО предусматривает и соблюдение определенных требований.

Теперь Вы знаете как получить выплату по КАСКО!

Возможно Вы хотите узнать Как натянуть ремень генератора

Новости по теме
  • Плюсы и минусы страхования с франшизой
    Плюсы и минусы страхования с франшизой
  • В РФ назначили новые сроки ремонта авто разбитого в ДТП
    В РФ назначили новые сроки ремонта авто разбитого
  • Экономия на автостраховании
    Экономия на автостраховании
  • Владельцы полиса КАСКО часто попадают в аварии
    Владельцы полиса КАСКО часто попадают в аварии
  • Toyota Yaris – самый опасный автомобиль
    Toyota Yaris – самый опасный автомобиль
Комментировать