Menu

Покупка машины по доверенности: подводные камни крупных сделок

Покупка машины по доверенностиБольшие вложения всегда привлекали мошенников, готовых поживиться легкими деньгами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что автомобиль - один из самых дорогих товаров в современном мире - не является исключением. Покупка машины значительно бьет по кошельку покупателя. Он готов потратить солидную сумму на приобретение железного коня, который прослужит ему верой и правдой много лет. Этим с удовольствием пользуются недобросовестные продавцы. В современном мире не так сложно найти желающего продать совершенно новую машину. Достаточно просто ввести в строку любого из популярных поисковиков фразу: "куплю авто". А можно целенаправленно проштудировать частные объявления в газетах или прочесать специализированные авто-порталы, например, сайт Auto.ria.ua, где можно не только приобрести недавно сошедший с конвейера транспорт своей мечты, но и получить ценную информацию о современных технологиях и инновационных разработках в этой области. Одна из самых больших опасностей подстерегает покупателя, если он приобретает машину посредством генеральной доверенности. Дело в том, что сбытчик автомобиля на самом деле не всегда является его законным хозяином. Иногда он всего лишь имеет доверенность от третьего лица. Во время ведения переговоров он, фактически, хочет "передоверить" машину покупателю. Когда деньги оказываются на желаемом для обманщика месте, дальнейшие события могут развиваться по-разному. Например, через небольшой промежуток времени доверенность отзывается, а транспортное средство становится угнанным. В итоге вы теряете деньги и своего железного коня. К тому же, теперь вам еще и придется доказать полиции, что вы не являетесь соучастником угона. Чтобы избежать неприятностей в этом случае, вам следует потребовать у человека снять машину с учета. Если он без лишних вопросов согласится подчиниться требованиям, то волноваться нет смысла.

Должники под угрозой

Однако в жизни бывают ситуации, когда виновником потери вновь обретенного транспортного средства становится исполнительная служба. Такое частенько случается, если покупатель берет товар в кредит, и забывает про свой долг. Это касается не только колесного средства передвижения, но и любого товара, будь то телевизор, компьютер или другой дорогостоящий аппарат. Банк без лишних разбирательств подает на должника в суд, и выигрывает его. Ну а исполнительная служба (так уж исторически сложилось) в первую очередь обратит свой взор в сторону "доверенной" машины, поскольку наличие этой самой доверенности не дает право на юридическое обладание собственностью. Из этой ситуации есть только два выхода - или долг оплачивает хозяин приобретенного вами транспорта, или же необходимую сумму по кредиту вносите вы. Юристы предупреждают, что в последнее время такие случаи происходят все чаще. Поэтому, чтобы избежать неприятностей, лучше приобретать товар по "генералке" у хорошо знакомых людей. В случае чего, они вовремя предупредят вас, и вы успеете снять авто с учета. Несложно догадаться, что постороннему человеку крайне невыгодно возмещать чужие долги за свой счет.

Продавец рискует не меньше

Подавляющее большинство покупателей думают, что если они приходят на автобазар, и покупают машину посредством генеральной доверенности, то это, в худшем случае, принесет проблемы только лично им. На самом деле, это далеко не так. И вот почему. Допустим, вы продали автомобиль по доверенности, а хозяин, поездив по городским дорогам несколько дней, решил, что ничего страшного не случится, если он даст "покрутить баранку" своему лучшему другу. Друг, только недавно получивший права, попадает в ДТП: сбивает пешехода на переходе и уезжает. Номера машины "засветились", и теперь все вопросы у правоохранителей будут в первую очередь к владельцу - попробуйте доказать свою непричастность. Что делать в такой ситуации? Ранее уже упоминалось, что лучше всего делать покупку по "генералке" у хорошо знакомых людей, а теперь добавим, что и продавать ее следует по схожему принципу. Обратите внимание на то, что неважно, кто был за рулем во время ДТП, ведь хозяин транспортного средства по-прежнему вы. Следовательно, если потерпевший подаст в суд, то и возмещать ущерб придется вам.
Новости по теме
  • Как защититься от обмана в автосалоне?
    Как защититься от обмана в автосалоне?
  • Рейтинг самых, самых бронированных автомобилей
    Рейтинг самых, самых бронированных автомобилей
  • Автокредит, все за и против
    Автокредит, все за и против
  • Выкуп автомобилей
    Выкуп автомобилей
  • Как продавать машину: сами или при помощи перекупщиков?
    Как продавать машину: сами или при помощи
Новости по теме
Автокредит, все за и против
Автокредит, все за и против

К сожалению далеко не каждая семья может прийти в автосалон Украины и купить новую укомплектованную машину. Но в современном мире, автомобиль уже далеко не…

Как защититься от обмана в автосалоне?
Как защититься от обмана в автосалоне?

Обычно салон, в котором ведется торговля автомобилями, считается надежным местом. Немногие понимают, что в салоне не гарантируется исключительная…

Выкуп автомобилей
Выкуп автомобилей

У вас сложились обстоятельства так, что требуется немедленно крупная сумма? Единственное рациональное решение – продать транспортное средство? Тогда избавьтесь…

Комментировать