Menu
Виталий Крылов

Пляжный кабриолет из старой «Нивы»: Концепт внедорожника Cardi Next расхвалил блогер

Двухместный автомобильчик не вышел в серию, хотя к этому были предпосылки.

Фото: Cardi Next, источник: Satoro

Впервые Cardi Next показали в 1996 году на выставке в Москве. Про концепт «штучного» автомобиля, вышедшего в количестве двух экземпляров, рассказал блогер с канала Satoro, расхвалив российских энтузиастов.

NEXT — ПОТОМУ ЧТО ИЗ БУДУЩЕГО

Компактный двухместный внедорожник спроектировали на основе старой «Нивы». Машина получила карбюраторный двигатель на 1.7 литра и постоянный полный привод с блокировкой межосевого дифференциала. Несущей система позволяла повесить на Cardi Next стеклопластиковые панели как снаружи, так и внутри. Лёгкий пляжный автомобиль в нестандартном внедорожном кузове будто прибыл из будущего, потому проект и получил такое название — Next.

НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА

Создавая двухместное купе на полноприводном шасси, конструкторы серьёзно ограничивали функционал и вместимость салона. Но «нет худа без добра» и отменная проходимость Cardi Next это продемонстрировала. Творцы из ателье Cardi поставили на прототип широкие колеса с шинами 235/55 R15. Такие «катки» обеспечивали минимальное давление 1,1-тонного автомобиля на грунт — на нём после проезда оставался едва заметный след.

ЕДИНСТВЕННЫЙ, НО СЕРЬЁЗНЫЙ ПРОСЧЁТ

Конструкторы не ошиблись с колёсами, а вот сцепление подвело, ведь его оставили стандартным. Из-за этого машина буксует при езде по песку. Базовое сцепление хорошо сгодится при езде по шоссе. Хоть на песке внедорожник и чувствует себя приемлемо, но при быстрой езде по ухабам подвеска не успевает за каждой неровностью и лёгкий автомобиль начинает сильно трясти.

ИНТЕРЬЕР ПРОСТ, НО СО ВКУСОМ

Интерьер автомобиля оформлен просто и со вкусом, ведь все приборы взяты с «Нивы». Кнопочки и рычажки сделаны с особой избирательностью, хром и светлая кожа в салоне выгодно смотрятся на фоне 2-цветного кузова. Такое сочетание использовалось в 1950–1960 годы у первоклассных спортивных автомобилей. Обшитая кожа, 3-спицевой руль от Nardi, оригинальная и подходящая к общему стилю приборная панель — даже в 2020 году Cardi Next смотрится достойно.

Фото: Cardi Next, источник: Satoro

Всего было выпущено два опытных образца Cardi Next и на этом история концепта закончилась. Сложно сказать, стоило ли запускать такой проект в крупносерийное производство, но будущее в качестве «пляжных» автомобильчиков у него вполне могло бы быть, уверен блогер.

Новости по теме