Menu
Виталий Крылов

Алгоритм определения резус-принадлежности образца крови цоликлонами

Поскольку безопасное проведение плановых и экстренных переливаний невозможно без точного определения резус-принадлежности крови, то выполнение типирования крови по системе Резус должно выполняться для всех реципиентов плановых трансфузий, а также для доноров крови при первой донации. Определение резус-фактора крови цоликлонами https://sangvitest.ru/opredelenie-rezus-faktora-coliklonami/ также обязательно для всех беременных женщин, так как в случае выявления потенциального резус-конфликта матери и плода должна производиться профилактика развития гемолитической болезни новорожденного.

Алгоритм типирования крови по системе Резус выглядит следующим образом.

1) Проверка наличия сильной формы антигена на эритроцитах исследуемого образца крови. Проводится путем смешения небольшого количества крови (примерно одна-две маленькие капли) с цоликлоном Анти-D Супер (черного цвета). Смешивание можно производить на плоскости (на планшете) или в пробирке. При наблюдении быстрой и четкой реакции агглютинации (слипания эритроцитов в глобулы или хлопья) крови присваивается положительный резус-фактор (Rh+).

2) Для образцов крови, не давших четкой и быстрой реакции агглютинации, производится дополнительное лабораторное исследование: выявление слабых форм антигена D. Слабые формы антигена D можно определить с помощью неполных антител класса IgG при проведении реакции агглютинации в присутствии усилителя - высокомолекулярного соединения, такого как полиглюкин, желатин и др. После инкубации эритроцитов исследуемой крови одновременно с цоликлоном ЭРИТРОТЕСТ Анти-D и усилителем агглютинации при температуре около 37 градусов Цельсия в течении как минимум десяти минут должно произойти образование видимых невооруженным глазом хлопьев или глобул. В таком случае считается, что произошла реакция коглютинации, и кровь является резус-положительной (Rh+). Если коглютинация отсутствует, то крови присваивается отрицательный резус-фактор (Rh-). При выполнении данного исследования следует произвести отрицательный контроль-эксперимент: инкубацию эритроцитов исследуемой крови с усилителем, но без цоликлона. В этом случае реакция коглютинации должна отсутствовать.

3) В некоторых случаях реакция коглютинации может приводить к спорному результату, если агглютинация эритроцитов плохо выражена (выпадение в виде мелких зерен или капель). Тогда определение резус-принадлежности крови осуществляется непрямой пробой Кумбса. После инкубации отмытых исследуемых эритроцитов с моноклональным эритроцитарным диагностикумом ЭРИТРОТЕСТ-ЦОЛИКЛОН Анти-D в течение 30 минут при температуре 37 градусов Цельсия красные кровяные тельца центрифугируются, промываются солевым физиологическим раствором, а затем обрабатываются специальной антиглобулиновой сывороткой. Если агглютинация произошла, кровь имеет положительный резус-фактор (Rh+), если агглютинация не наблюдается - отрицательный (Rh-).

Если производится типирование донорской крови, то для доноров, имеющих кровь с отрицательным резус-фактором (Rh-), дополнительно выполняют определение эритроцитарных фенотипов dCe или dcE. Для этого компанией «Гематолог» выпускаются растворы цоликлонов Анти-C, Анти-E и Анти-CE.