Представительского «корейца» можно купить за 1 300 000 рублей.
KIA Optima представляет собой бизнес-седан, который выпускается с 2000 года. По сути, этот «кореец» является конкурентом популярных Toyota Camry или Skoda Superb, поэтому россияне часто обращают внимание на симпатичное авто, в желании приобрести представительскую машину подешевле.
Но не все автолюбители смогут позволить себе купить новую «Оптиму» за 2 миллиона рублей, поэтому приходится довольствоваться приобретением седана с пробегом. На основе отзывов автомобилистов, оставленных на порталах Drive2 и OptimaClub, эксперты Driver-News выяснили, что необходимо знать о KIA Optima четвертого поколения, которая выпускается с 2015 года.
КУЗОВ
Корейский седан бизнес-класса, как и все азиатские автомобили, не славится прочным лакокрасочным покрытием. Как отметили владельцы, такое авто сложно найти на вторичном рынке без изъянов, поэтому водителям приходится мириться с наличием сколов и царапин в течение всего периода эксплуатации. Зато антикоррозийная обработка кузова «Оптимы» способна и порадовать — ржавчина редко появляется на кузове, за исключением колесных арок и нижней кромки дверей.
ТЕХНИЧЕСКАЯ «НАЧИНКА»
Подкапотное пространство KIA Optima IV занимают 2-литровый «атмосферник» на 150 лошадиных сил, 2-литровый турбодвигатель мощностью 245 «лошадок» и 2,4-литровый атмосферный агрегат. Оба «атмосферника» неплохо зарекомендовали себя в процессе эксплуатации, но их нельзя назвать надежными, поскольку проблемы, которые могут привести к капитальному ремонту, нередко начинаются после 100-150 тыс. км пробега.
2-литровый движок характеризуется появлением задиров в цилиндрах, из-за которых появляется посторонний шум, а в турбомоторе проворачиваются вкладыши, что приводит к заклиниванию агрегата. Конструктивные особенности двигателей могут привести к возникновению масляного «голодания», что приводит к иным поломкам силовых установок.
ТРАНСМИССИИ
«Оптима» комплектуется МКПП и АКПП, которые отличаются повышенной надежностью при своевременном обновлении масла. «Автомат» после 60-80 тыс. км может потребовать замены датчика селектора, а при переключении передач появляются толчки и рывки, что «лечится» перепрошивкой электронного блока управления. «Механика» даст о себе знать выходом из строя выжимного подшипника и заменой сцепления после 120 000 км.
ПОДВЕСКА
Ходовая часть на KIA Optima IV, несмотря на то, что неплохо отрабатывает дорожные неровности, не является долговечной. После 30-40 тысяч км придется заменить втулки и стойки стабилизатора, а шаровые опоры сдаются уже после 60 тысяч. Передние амортизаторы способны выдержать до 120 тысяч км, тогда как задние «живут» 150 тысяч км активного пробега.
Подводя итоги, стоит отметить, что KIA Optima IV стоит рассматривать к покупке, но необходимо обратить внимание на двигатели и подвеску, которые нуждаются в тщательной проверке перед приобретением, тогда как трансмиссии на корейском седане отличаются выносливостью и запасом хода. Как показала практика, большим доверием автомобилистов пользуется «Оптима» с 2,4-литровым мотором, который прослужит продолжительное время при использовании качественного масла и бережном отношении.