Машинка прослужила «верой и правдой», но не без «сюрпризов».

УАЗ «Патриот» был куплен новым в начале 2009 года. Так как водитель — не сторонник менять автомобили каждые три года, внедорожник покупался на долгий срок. Спустя 250 000 км пробега владелец на YouTube-канале «МОНСТРОХОД» решил опровергнуть самые распространенные мифы об авто.
Ходовые качества
Бытует мнение, что «Патриот» предназначен по большей части для бездорожья, а в городе и на трассе ему делать нечего. Владелец объясняет, что с бензиновым 2,7-литровым мотором и стандартной «механикой» Dymos внедорожник хорошо держит крейсерскую скорость в 125 км/ч, идет на обгон и в целом комфортно управляется.
«Напрягать внимание начинаешь после 130 км/ч и от этого устаешь», — добавляет водитель, объясняя, что УАЗ может выжимать больше, но ему это не нужно.
Надежность силовых узлов
За время эксплуатации УАЗ «Патриот» пережил замену «родной» трансмиссии только на пробеге в 202 000 км. Вместо стандартной «коробки» была установлена АКПП образца 2019 года.
Прочих «фатальных» поломок в пути случилось две: соскочил ролик приводного ремня ГРМ и отказал бензонасос. Но эти проблемы возникли спустя аж 120 000 км пробега. В остальном из деталей менялись только расходники, и это неплохой показатель за почти двенадцать лет.
Стойкость кузова

Главной «болячкой» внедорожника считается слабое ЛКП и склонность к коррозии. Этот факт отчасти подтверждает и водитель. На местах сколов краски быстро появляются «рыжики», которые нужно обрабатывать, а пороги пришлось заменить, так как они полопались. В дальнейшем владелец обрабатывал днище и открытые места «антикором». И «сгнить», как судачат некоторые, за это время внедорожнику не удалось.
В остальном УАЗ «Патриот» вел себя предсказуемо, ведь обо всех его «детских болячках» давно известно. «12 лет — не приговор», — добавляет автомобилист и советует чаще проводить осмотр и ТО.