
В процессе эксплуатации различного оборудования, в содержащихся в нем маслах накапливаются продукты загрязнения, окисления и разные примеси, снижающие качество масла.
Загрязненные масла, содержащие различные примеси, не удовлетворяют предъявляемым требованиям и их приходится заменять свежими. Но тогда сразу же возникает вопрос, что же делать с отработанными маслами?
Их приходится утилизировать, потому что просто вылить нельзя. Одним из методов утилизации является
восстановление масел, называемое еще регенерацией. Отработанные масла целенаправленно собираются и подвергаются регенерации для сохранения ценного сырья, что оказалось экономически выгодно.
В зависимости от проводимого процесса регенерации получается две – три фракции базовых масел, затем из них путем введения присадок и компаундированием могут приготавливаться товарные масла (трансмиссионные, моторные, гидравлические, пластичные смазки, СОЖ).
Средний выход масла после регенерации из отработанного, содержащего загрязняющие примеси и воду, составляет примерно 70-85 %, в зависимости от примененного способа регенерации.
Методики восстановления
Для восстановления таких отработанных масел используют разнообразные технологические операции, которые основаны на физико-химических, физических и химических процессах, заключающиеся в обработке масла для удаления из него имеющихся продуктов загрязнения и старения.
При выполнении технологических процессов соблюдают следующую последовательность методов:
• механический, удаляющий из масла воду и твердые загрязнения;
• теплофизический (вакуумная перегонка, выпаривание);
• физико-химический (адсорбция, коагуляция).
Если этого оказывается недостаточно, то используют химические способы регенерации.