Menu
Виталий Крылов

ВАЗ против Renault-Nissan: С каким мотором выбрать LADA Vesta

Двигатели российской и франко-японской разработки сравнили по динамике, надёжности и стоимости обслуживания.

Фото: LADA Vesta, источник: «АвтоВАЗ»

Чтобы установить на LADA Vesta вариатор, «АвтоВАЗу» пришлось вернуть в моторную гамму модели 1,6-литровый 113-сильный двигатель H4m/HR16de производства Renault-Nissan. Наряду с этим покупателям предлагаются 1,6- и 1,8-литровые «вазовские» агрегаты мощностью 106 и 122 «лошадки» соответственно.

Перед автолюбителями стоит непростая задача определиться, с каким мотором выбрать LADA Vesta. Если рассматривать доступные варианты по динамическим характеристикам, то кажется, что самым медленным должен быть седан со 106 «лошадками» под капотом.
Однако, по данным портала «Лада.Онлайн», «Весте» с бесступенчатой коробкой нужно 12,2 с на разгон до 100 км/ч. Это ровно на секунду хуже результата «четырёхдверки» с 1,6-литровым ВАЗ 21129 и «механикой». При этом самой динамичной ожидаемо оказалась версия с ВАЗ 21179 объёмом 1,8 л и МКПП. Такому автомобилю нужно 10,9 с, чтобы набрать 100 км/ч.

К сожалению, для 1,6-литрового «вазовского» агрегата тоже характерен повышенный расход масла. Владельцы такой версии LADA Vesta жалуются на «троение» и посторонние стуки на холостых оборотах. При этом в «АвтоВАЗе» уверяют, что устранили риск сгибания клапанов при обрыве ГРМ.

Не лишён проблемы «масложора» и H4m/HR16de, но проявляется она обычно к 120 000-150 000 км пробега. Из-за отсутствия гидрокомпенсаторов требуется периодически регулировать клапана, иначе под капотом появятся стуки. К числу недоработок двигателя относится также недолговечность цепи ГРМ. Тем не менее «реношный» агрегат оказался самым надёжным из «троицы». Своевременная замена масла и правильное обслуживание позволят ему «отходить» около 300 000 км без капитального ремонта.

А вот надёжностью 1,8-литровый мотор похвастаться не может. Основные проблемы, с которыми сталкиваются водители – повышенный расход масла на небольших пробегах, поломка маслонасоса и лопающийся расширительный бачок.


Фото: LADA Vesta с вариатором, источник: «АвтоВАЗ»

Тем не менее «реношный» агрегат оказался самым надёжным из «троицы». Замена масла раз в 8 000-9 000 км позволит «отходить» около 300 000 км без капитального ремонта.
При этом обслуживание LADA Vesta с H4m/HR16de обойдётся дороже в сравнении с модификациями, оснащёнными российскими моторами. Эксперты «Лада.Онлайн» сравнили, сколько владельцы разных «Вест» потратят на ТО. При подсчётах использовались рекомендованные цены для официальных дилеров LADA.
Владельцы седанов с двигателем Renault-Nissan переплатят как за работу мастеров, так и за ряд запчастей, включая свечи зажигания, масляный фильтр, воздушный фильтр и т. д. В общей сложности переплата за шесть ТО составила 20 909 рублей.

Таблица расходов на ТО, источник: «Лада.Онлайн»

Таким образом, в борьбе ВАЗ против Renault-Nissan зарубежный мотор провалил сразу два критерия. Обслуживать «вазовские» двигатели стоит одинаково, но 1,6-литровый агрегат надёжнее, а 1,8-литровый – обеспечивает лучшую динамику.

Новости по теме