Menu
Виталий Крылов

Что такое диверсификация портфеля?

Диверсификация это распределение части вашего капитала между различными типами инвестиций и классами активов. Это создает портфель, который противостоит инвестиционному риску, поскольку убытки от одной инвестиции уравновешиваются прибылью от другой.

 Инвестирование ваших финансовых ресурсов позволяет вам получать прибыль. При вложении средств очень важно определиться с безопасными вложениями. Для этого необходимо использовать диверсификацию инвестиционного портфеля.

Диверсификация портфеля заключается в том, чтобы не принимать решения о вложении средств в один вид активов.

При инвестировании в акции диверсификация инвестиционного портфеля заключается во вложении средств в активы компаний из различных отраслей. При инвестировании средств в разные активы необходимо диверсифицировать, покупая активы с разным уровнем риска.

Это позволяет ограничить риск инвестирования только в высокорисковые активы, а также ограничить низкую прибыль при инвестировании только в безопасные активы, такие как казначейские облигации.

Почему так важна диверсификация портфеля?

Снижение инвестиционного риска позволяет избежать потери значительной части инвестиционного портфеля в случае резких изменений на рынке в периоды экономического спада. Различные типы активов ведут себя по-разному во время спадов.

Наличие в инвестиционном портфеле различных видов активов позволяет минимизировать потери в периоды спада в экономике. Чем меньше инвестиционный портфель зависит от одной компании или одного вида финансового актива, тем меньше он подвержен большим убыткам, когда данный вид актива будет не приобретать, а терять стоимость.

Диверсификация портфеля в долгосрочной перспективе

Инвестирование средств в долгосрочной перспективе регулируется несколько иными правилами, чем краткосрочное инвестирование. Диверсификация в долгосрочном инвестировании должна быть гораздо более обширной, особенно при вложении больших сумм денег. Длительный инвестиционный период – это период от нескольких до нескольких десятков лет.

При таком сроке инвестирования в начальный период реализации инвестиций диверсификация должна основываться на покупке значительно большего количества активов с более высоким риском, но и гораздо более высокой возможной прибылью.

В долгосрочной перспективе вы можете рассчитывать на прибыль даже в период периодических спадов на финансовых рынках. Чем дольше период накопления прибыли от вложений, тем больший объем диверсификационных активов следует приобретать в рамках гораздо более безопасных активов. К таким активам относятся, в том числе, облигации крупнейших корпораций или облигации стабильных стран. Такие активы наименее подвержены снижению стоимости.

Диверсификация в короткие сроки

В краткосрочной перспективе инвестиции, скорее всего, будут охватывать один рынок, например, акции или валюту. При таком инвестировании диверсификация заключается в том, чтобы не сосредотачиваться только на одном виде активов, например, на одном виде валюты или акциях одной компании. Количество активов в инвестиционном портфеле всегда должно зависеть от суммы вложенных денег.

Новости по теме