
Сколько аварий происходит по причине неуравновешенности водителя, до сих пор неизвестно. Но «точка кипения», видимо, уже достигла максимума. Так что Министерство здравоохранения выдвинуло предложение о введении специального медико-психологического теста для тех, кто только собирается получить права.
В дальнейшем планируется добавить этот тест и к водителям со стажем при получении медицинской справки. Такой тест уже давно практикуется в Европе и дает положительные результаты на уменьшение количества аварий по причине неадекватного поведения водителя. В Германии, например, этот тест является обязательным для тех, кто систематически нарушает правила.
Особое внимание планируется уделить тем, кто занимается перевозками пассажиров или больших грузов. Поскольку в этом случае уровень ответственности увеличивается в несколько раз. При транспортировке опасных грузов дополнительно увеличивается риск экологического заражения при аварии.
Конечно, любая авария происходит, так или иначе, по вине водителя. При этом одни понимают уровень опасности и правильно оценивают свои способности, а другие превышают рамки дозволенности для собственного организма по скорости реакции на происшествия на дороге. К сожалению, на данный момент в Украине нет никакой возможности исследовать психофизиологические качества человека на предмет управления транспортным средством.
Выдвигается Министерством здравоохранения предложение о создании специальной психофизиологической службы. Она должна:
- производить специальный отбор водителей;
- осуществлять надзор за профессиональными качествами водителей;
- создавать условия для внедрения мировых практических подходов в соответствии с Международной организации труда.
У этой идеи есть и противники, которые считают, что подобные действия могут вызвать негативные последствия для психики человека в обычной жизни, если ему откажут в получении прав по этой причине.